COMMENT CHOISIR LA MACHINE DE MISE SOUS VIDE ADAPTÉE A SES BESOINS.

0

Il y a encore quelques années, la mise sous vide était exclusivement utilisé et réservé aux professionnels. Pour les différents avantages évoqués dans notre article (pourquoi utiliser un appareil d’emballage sous vide).

Aujourd’hui cette technologie est ouverte au grand public. Il existe une multitude de machines sous vide de toutes dimensions, puissances, vitesses, etc.

Alors laquelle choisir ?

Dans cet article, nous allons vous donner les clés qui vous permettrons de choisir la vôtre.

Il existe deux grandes familles de machine sous vide, les appareils sous vide à aspiration extérieure (à usage domestique) et les machines sous vide à cloche (plus adaptées aux professionnels).

Les machines de mise sous vide à aspiration extérieure.

Appareil de mise sous vide à aspiration extérieure pour particulier.

Elles sont exclusivement réservées à la conservation des produits solides. Avec leur puissance limitée, elles sont prévues pour des petites productions (pas de série). Elles n’acceptent généralement que les sacs sous vide gaufrés (voir article les meilleurs sacs de compression pour machine sous vide). Pour cette famille de produit, le premier aspect technique à analyser est la puissance exprimée en Watt. Elle donne une idée sur la performance du moteur et l’efficacité de la barre de soudure (très important pour la cuisson voir article la cuisson sous vide des aliments). Inférieure à 130 Watt, généralement les machines de mise sous vide proposées sur le marché ne vous donnerons pas satisfactions. Trop lentes, leurs aspirations inefficaces et une surchauffe fréquente de leurs transformateurs, génère des pannes fréquentes et endommages ces appareils.

Ensuite vous devez vous intéresser à la capacité d’aspiration. Pour une machine sous vide, elle s’exprime par la quantité d’air aspirée dans un temps donné. Il est préférable d’opter pour des modèles, dont la capacité d’aspiration est supérieure ou égale à 10 litres par minute.

Enfin on s’intéresse aux dimensions (il faut prévoir une machine qui acceptera la taille des produits que vous souhaitez emballer) et aux options. Certains appareils d’emballage sous vide proposent des caractéristiques bien pratique (emballage produit sec et humide, réglage de la puissance pour ne pas écraser les aliments, mode auto / manuel, etc..).

Les machines de mise sous vide à cloche.

Machine de mise sous vide sous cloche pour professionnels.

Les machines de mise sous vide (voir article tests et avis des meilleures machines sous vide) dites à cloche sont équipés de moteurs plus puissants. Plus polyvalentes, elles permettent d’emballer sous vide tout type de produits (solide, liquide, ou prévu pour la cuisson sous vide au bain marie). Elles sont conçues pour de plus grandes productions et le conditionnement en série. Elles acceptent tous les sacs de mise sous vide lisses souvent moins onéreux. Réservée généralement aux professionnels, cette famille de produit est plus difficile à comparer et analyser tant les aspects techniques et spécificités sont grandes.

 Les principales marques de machines de mise sous vide sur le marché :

En cliquant sur les liens ci-dessous, vous serez redirigez automatiquement sur les machines sous vide des différentes marques.

Articles de mise sous vide Foodsaver.

Produits de mise sous vide Magic Vac

Appareils de mise sous vide Adrew James.

Machine de mise sous vide Reber.

Machines de mise sous vide de la marque Tre Spade

Appareils de mise sous vide alimentaire Lavezzini.

Appareil de mise sous vide Gb Shop.

Partager.

A propos de l'auteur

Laissez un commentaire