FAUT-IL ACHETER UN APPAREIL D’EMBALLAGE SOUS VIDE PREMIER PRIX ?

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Une machine sous vide alimentaire est un investissement qui est très rentable lorsqu’on l’utilise régulièrement et à bon escient. Cependant, le retour sur investissement n’est pas immédiat et il est parfois difficile pour certains ménages de dépenser un budget de quelques centaines d’Euros. Nous nous sommes donc intéressé à des thermosoudeuses premier prix afin de savoir ce qu’ils valaient et si c’était intéressant d’en acheter. (voir également l’article : Les meilleures machines sous vide alimentaire premier prix)

Qu’est-ce qu’un appareil d’emballage sous vide pas cher ?

Définition du terme  “machine sous vide alimentaire pas cher”

Afin de définir le terme “pas cher”, il faut se baser sur le prix moyen des meilleures machines sous vide alimentaire du marché. Elles oscillent entre 150 et 250 Euro, à ce tarif vous bénéficiez de ce qu’il se fait de mieux en matière de mise sous vide à l’usage quotidien des ménages. (voir article : Comparatif des meilleures machines sous vide alimentaires)

 

Thermosoudeuses pas cher

 

A ce titre, on peut considérer qu’une machine sous vide alimentaire à moins de 75 € n’est pas cher. Le nombre d’appareil dans ce budget est très important. Vous allez voir que l’on peut en trouver même encore beaucoup moins cher sur ce marché. Néanmoins, il faut faire attention, car à ce prix on trouve de tout et pas forcément des appareils qui répondront à vos attentes.

Le budget pour un appareil d’emballage sous vide à bas prix

Il existe beaucoup de modèles à bas prix. Les moins chers commencent à 30 Euros et l’on à accès à un large choix d’appareils dans les 50 Euros. Soit un budget qui correspond à un huitième du prix des meilleures machine sous vide alimentaire. Ce sont des budgets très accessibles même pour les revenus les plus modestes. Cet investissement sera vite rentabilisé, rien qu’en diminuant le gâchis alimentaire.

Que Peut-on attendre d’une machine sous vide alimentaire premier prix ?

En réalité, il ne faut pas espérer grand chose des “thermosoudeuses” premier prix, car malgré des recherches très poussées, il n’y a qu’une poignée de machines sous vides alimentaires qui sauront satisfaire certains besoins des consommateurs. (comme l’appareil d’emballage sous vide Bonsenkitchen ci-dessous)

Thermosoudeuse de marque Bonsenkitchen

VOIR PRIX MACHINE SOUS VIDE BONSNKITCHEN

 

Les défauts récurrents des thermosoudeuses pas cher

Lors de mon étude, je me suis rendu compte qu’il n’y avait pas une seule machine sous vide alimentaire à bas prix regroupant tous les atouts d’un appareil de qualité.

Il y a toujours un problème ou des incapacités à répondre à la demande des consommateurs de ce type de produit. Même si certains modèles sont acceptables et rendent déjà bien des services.

 

Thermosoudeuses imparfaites

 

Voici un résumé des problèmes récurrents des modèles petit budget :

  • Une puissance moteur insuffisante : l’aspiration de l’oxygène se fait mal ou partiellement. C’est très problématique car l’efficacité de la méthode de conservation est altérée. S’il reste de l’air, les micro-organismes ne sont pas bloqués et vous ne gagnez pas vraiment de jours sur les DLC (date limite de consommation). Pire, la durée de vie de ce type de bien est très limitée car le moteur s’use très vite. Et finalement ce n’est plus un achat rentable.
  • Une barre de soudure de mauvaise qualité : la soudure ne tient pas ou n’est pas assez efficace pour résister aux cuissons au bain marie ou à la pression des liquides. Souvent sur les thermosoudeuses pas cher, elles ne fonctionnent correctement qu’avec les produits secs. Alors que sur les modèles les plus performants, les doubles soudures résistent à de hautes températures et à quasiment toutes les situations.
  • Des matériaux de mauvaises qualités : souvent du plastique bas de gamme. Il est tout à fait normal de trouver du plastique dans un appareil d’emballage sous vide. Cependant, il y a des accessoires qui nécessite une facture faite avec des matériaux plus résistants car ils sont fortement sollicités. Je pense notamment aux différentes poignées, molettes, fixations, supports, etc.
  • Le manque d’options : certaines fonctions qui ne paraissent pas utiles sont en fait primordiales lors du processus de mise sous vide. Par exemple, le fait d’avoir plusieurs vitesses d’aspiration permet de ne pas écraser les aliments sensibles. Un dérouleur de sacs de compression vous fera économiser en coût de fourniture et vous évitera de multiplier le nombre de formats à posséder. (voir article : Comment bien utiliser sa machine sous vide alimentaire)

 

Conclusion

Je vous conseille donc de vous abstenir d’acheter une machine sous vide alimentaire premier prix. Sauf si c’est pour une utilisation extrêmement rare ou spécifique. Par exemple, vous n’êtes intéressé que par l’emballage sous vide de produits secs.

Il est préférable d’attendre et d’économiser pour acheter des thermosoudeuses performantes. Sinon vous risquez d’être déçu et de délaisser à terme cet outil pourtant si avantageux. (voir article : Pourquoi utiliser un appareil d’emballage sous vide)

 

Réaliser des économies avec les thermosoudeuses

 

Surtout que c’est un achat très raisonnable. Pour un modèle FoodSaver FFS005, que vous allez payer dans les 170 Euros, l’investissement sera totalement remboursé en moins un an. Car un foyer moyen Français jette 79kg de nourriture par an. Et que ce n’est pas le seul moyen d’économiser de l’argent avec une machine sous vide alimentaire.

 

 

 

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